西南医科大学危险废物、医疗废物规范处置专题培训会

作者: 时间:2023-09-15 点击数:

按照国家对危险废物、医疗废物处置的规定,结合省、市、区环保部门对我校危险废物、医疗废物检查后的反馈意见,为达到学校规范化、统一化、安全化的管理目标,202398日上午9时,国资处、科技处、教务处三部门在城北校区科技大楼一楼学术报告厅联合组织了一次危险废物、医疗废物规范回收、分类处置专题培训会。

本次培训会由国有资产管理处资产管理科副科长韩淑珍主持。

国有资产管理处处长何学就学校专业处置危险废物、医疗废物的要求、规章制度及招标情况作了重要的强调,明确了我校规范化、统一化、安全化处置危险废物、医疗废物的管理目标,所有实验人员应严格遵循国家各项相关法律规定,严格做到将危险废物、医疗废物专业化存放,做到“不乱放、不混放”。

本次培训会还专门邀请了我校危险废物、医疗废物处置公司中节能安岳清洁技术发展有限公司市场部主任梁凯,就危险废物定义及鉴别、危险废物包装规范、化学品分类、打包原则、标签标识规范使用、新固废法相关内容解析等,以及医疗机构医废管理常用法律法规、医疗废物处理各环节要求、医废收运及转移个人防护等给全校相关人员做了专业的培训。

培训结束后,国资处韩淑珍呼吁所有实验人员应严格遵循国家各项相关法律规定,将危险废物、医疗废物专业分类、专业处置,严格杜绝将生活垃圾等扔进危险废物、医疗废物,增加学校处置成本,分装后封好口袋,防止泄露,公司在定点定时收取危险废物、医疗废物时,要及时交给公司处置,以免有害物质分解等对环境和人产生不必要的污染和伤害。