校领导带队开展实验室危险化学品及特种设备安全专项检查

作者: 时间:2024-04-29 点击数:

为落实教育部2024年高校实验室安全工作培训会会议精神,结合《西南医科大学安全生产强安2024”监管执法专项行动方案》有关要求,428日上午,由学校党委常委、副校长赵领带队,开展了学校危险化学品及特种设备安全专项检查。检查组成员还包括国资处处长杨继宏、副处长颜婕以及科技处副处长许望东等。

本次重点检查了实验室安全操作规程、危险化学品及特种设备安全管理、危险废弃物规范化等方面。检查中发现,仍有个别实验室存在一定的安全隐患,如实验室安全信息牌有待完善、危险化学品台账未及时更新、气瓶未及时固定等。检查组在现场对检查中发现的问题做了详细记录,要求各单位能现场整改的,须现场整改;不能现场整改的,由国有资产管理处发放整改通知书限期整改。

赵领要求各单位实验室负责人要提高认识,深刻理解实验室安全的重要性;要强化落实,健全实验室安全责任体系;要务求实效,加强实验室安全管理;要与时俱进,提高实验室安全的现代化条件保障。特别是实验室危险化学品和特种设备及危险废弃物的安全管理,更是重中之重,要思想到位、责任到位、管理到位、教育培训到位、督查到位、隐患排查整改到位。